Семья и ребенок Информационный портал Еда будущего: нетающее мороженое, мясо из пробирки и другие продукты, которые скоро могут появиться на нашем столе

Еда будущего: нетающее мороженое, мясо из пробирки и другие продукты, которые скоро могут появиться на нашем столе

| | Нет комментариев| 01:26



Еда будущего: нетающее мороженое, мясо из пробирки и другие продукты, которые скоро могут появиться на нашем столе

Еда будущего — какая она? В попытке ответить на этот вопрос человечество движется вперед семимильными шагами, делая ставку на высокие технологии. HELLO.RU рассказывает о 5 инновационных открытиях в области питания, которые уже в самом скором времени могут изменить привычную food-картину мира.

Нетающее мороженое

На улице пекло, вы подходите к палатке с мороженым, берете в руки самый большой рожок и… больше никаких игр в «кто быстрее» (вы его съедите, или он вас обляпает): распаковывать мороженое на солнце теперь можно медленно и столь же неспешно — перекатывать шарик во рту. Благодаря недавнему открытию японских ученых такой сюжет уже очень скоро может стать реальностью. Шеф-повар одной из кондитерских в городе Канадзаве случайно, экспериментируя на кухне, выделил из клубники компонент — полифенол, с помощью которого можно закрепить форму мороженого, будь то эскимо или фруктовый лед, и сделать его нетающим. Первые опыты дали впечатляющий результат: температура — плюс 28 градусов, прошло 5 минут, а мороженое не тает! Насколько оперативно это открытие возьмут в оборот компании-производители, пока остается только гадать.

Еда будущего: нетающее мороженое, мясо из пробирки и другие продукты, которые скоро могут появиться на нашем столе

Насчет создания «идеального мороженого» есть и другие направления мысли. Так, компания Smitten Ice Cream, базирующаяся в Сан-Франциско, активно продвигает на рынке мороженое, полученное с помощью азота и напечатанное на 3d-машине. Преимущество метода заключается в создании индивидуального дизайна для каждого рожка и скорости замораживания продукции, позволяющего отказаться от использования ненатуральных компонентов. Другая компания — WikiPearls — занимается разработкой специальных съедобных шариков размером с мячик для гольфа: с их помощью можно будет хранить мороженое при высокой температуре (предполагается, что в такой упаковке оно не будет таять). Шарики эти планируется изготавливать из кокосового ореха и других продуктов, а напоминать по вкусу они будут обычный вафельный рожок — здесь уже порадуются ЗОЖники, опасающиеся за свои фигуры из-за излишней калорийности теста.

Еда будущего: нетающее мороженое, мясо из пробирки и другие продукты, которые скоро могут появиться на нашем столеWikiPearls разработали специальные шарики, внутрь которых можно поместить мороженое, и оно не потеряет форму

Мясо из пробирки

В 1930 году Уинстон Черчиль заявил: «Через пятьдесят лет мы не будем выращивать целого цыпленка для того, чтобы съесть лишь грудки или крылышки. Мы будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Спустя почти век эта призрачная мечта защитников животных может быть осуществлена — говядина, курица, рыба и другие виды мяса могут оказаться на вашем столе без насилия над животными.

Суть фуд-инновации заключается в следующем: вместо того, чтобы выращивать и забивать скот, учеными предлагается делать заборы мышечных клеток животных и с применением белка выращивать из них большие куски мяса в лаборатории. Первые уверенные эксперименты по созданию так называемого «мяса из пробирки» (in vitro meat) были проведены в 90-х в США, в 2013 году был создан первый гамбургер с использованием искусственной говядины, однако до промышленного производства такого мяса дело все еще не дошло.

Еда будущего: нетающее мороженое, мясо из пробирки и другие продукты, которые скоро могут появиться на нашем столе

В 2008 году PETA объявила премию в 1 миллион долларов той компании, которая до 2014 года первой принесет выращенное в лаборатории куриное мясо потребителям. Наладить подобное производство не удалось ни одной компании разработчиков, PETA аннулировала грант, но заключила: работы над решением задачи по-прежнему активно ведутся, и финансирование исследований будет продолжено. Сложности в создании искусственного мяса действительно имеются и связаны они, в первую очередь, с высокими затратами на производство.

Жевательный кофе

Пока некоторые врачи готовятся приравнять зависимость от кофе к числу заболеваний и бьются над способами безболезненного отказа от пагубной привычки, стартаперы Go Cubes, заручившись поддержкой фуд-технологов и маркетологов, выводят на рынок новый продукт — жевательный кофе. «Вместо того, чтобы носить кофе в чашке, положите его к себе в карман», — таков лозунг компании. В одном десерте, который по виду напоминает то ли печенье, то ли большую шоколадную конфету, 50 миллиграммов кофеина, что равно содержимому половины чашки кофе. Эффект обещан тот же — улучшение фокусировки внимания, уменьшение раздражительности и поддержка оптимальной когнитивной деятельности.

Еда будущего: нетающее мороженое, мясо из пробирки и другие продукты, которые скоро могут появиться на нашем столеЖевательный кофе

Белковый хлеб

Углеводы — зло, белки — надежда на спасение утопающей в лишних килограммах цивилизации. Это утверждение, как мантру, повторяют диетологи и их сподвижники из числа ПП-активистов. Самое первое от чего предполагается отказаться тем, кто решил исповедовать ЗОЖ, — хлеб.

Как бы не так, говорит хлебопекарная компания Warburtons, в прошлом году представившая на рынке ассортимент белковых булочек и хлебцев. В Warburtons утверждают, что каждый продукт их производства обладает высоким содержанием белка «без ущерба для вкуса» и предоставляет потребителям простой способ увеличить потребление белка, «наслаждаясь любимыми хлебопекарными продуктами».

Еда будущего: нетающее мороженое, мясо из пробирки и другие продукты, которые скоро могут появиться на нашем столе

Музыкальный сахарозаменитель

Как выглядит пища и как она пахнет — эти факторы напрямую влияют на вкусовое восприятие продуктов. Но недавнее исследование, проведенное в стенах Оксфордского университета, грозит вызвать революцию в сфере питания. Ученые доказали, что звуки, связанные с самим продуктом или издаваемые извне, имеют не меньшее значение и способны изменять вкусовые свойства пищи. Совместно с шеф-поваром Хестом Блюменталем в ресторане Fat Duck был проведен эксперимент, во время которого блюда подавались под искусственный шум прибоя. В ходе дальнейшего опроса посетители (все как один) отметили «более свежий» и здоровый вкус» попробованных ими блюд.

Мы знаем, какая частота делает продукты вкуснее. Потенциально мы можем уменьшить употребление сахара в пище, используя музыку. Потребители будут испытывать те же ощущения и будут удовлетворены вкусом десерта, потребляя гораздо меньшее количество этого вредного продукта,

— заявили оксфордские ученые.

Еда будущего: нетающее мороженое, мясо из пробирки и другие продукты, которые скоро могут появиться на нашем столеХест Блюменталь, шеф-повар ресторана Fat Duck, вычислил зависимость аппетита от звукового фона трапезыТем временем связь между продуктами питания и звуками, издаваемыми упаковкой, — то что используют уже многие производители. Так, считается, что хрустящие пакеты для чипсов способствуют увеличению аппетита и повышают количество потребления продукта. Влияют на аппетит, по мнению ученых, и другие сопутствующие звуки: например, неприятное урчание холодильника, в котором лежит еда, может снизить аппетит, а легкая джазовая музыка на кухне — напротив, настроить на приятную трапезу.

По материалам: ru.hellomagazine.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Microsoft выпустит «недорогие» планшеты Surface"Microsoft выпустит «недорогие» планшеты Surface"

| | Нет комментариев| 09:42


Корпорация Microsoft планирует выпустить относительно недорогие планшеты семейства Surface, рассчитанные на массовый потребительский рынок. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на информацию, предоставленную осведомлёнными лицами. По имеющимся данным, устройства получат сенсорный

Facebook планирует создать собственные чипы для лучшего искусственного интеллектаFacebook планирует создать собственные чипы для лучшего искусственного интеллекта

| | Нет комментариев| 14:11


Если Facebook в последнее время плохо с чем-то справляется, так это с двумя вещами: поддержание неприкосновенности личных данных пользователей и разработка классного аппаратного обеспечения от Facebook. Но теперь, если судить