Семья и ребенок Семья и ребенок Обязанности родителей по воспитанию детей

Обязанности родителей по воспитанию детей

| | Нет комментариев| 00:06



Во все времена, воспитание детей и забота о них, являлись основной обязанностью родителей. Но, к сожалению, сегодня, эти обязанности не редко нарушаются.

В первобытном обществе, воспитанием потомства занимались всем племенем, обществом, кланом, это была традиция, так как дети – это наше будущее. Во время становления матриархата усиливается связь с ребёнка с отцом, так как считалось, что женщина принадлежит ему, а, следовательно, и ребёнок, как её часть.

В разные этапы развития нашей истории отношение к детям координально менялось. Когда-то к ним относились так же, как мы сейчас относимся к животным, но уже двадцатый век стал «столетием ребёнка», общество осознало, что главными в воспитании ребёнка являются Родители. Именно их забота важна для его всестороннего развития, умения проявить себя. Иначе кто научит ребёнка тому, как надо существовать в социуме?

В современном обществе появилось множество проблем, связанных  с защитой материнства, деградации семей, их социальной незащищенности и т.д. Эти проблемы вызваны отсутствием эффективной государственной политики, и не тщательно  продуманных реформ.  Пока не наблюдается определенной молодёжной и детской политики, с каждым годом увеличивается количество малолетних преступников, бездомных детей, безнадзорных, которые даже нигде не учатся. Единственной защитой детей я является «семейное законодательство», но оно, к сожалению, не заменит родителей и даже редко обязывает их к воспитанию, чаще происходит простое лишение прав на ребёнка. В Европейских странах была принята Конвенция ООН 1989 г. «О правах ребенка», это документ, «определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, правом на отдых и досуг, и оказание иных услуг детям государствами-членами ООН».

 Основные положения семейного кодекса РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ

*Согласно семейному кодексу РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ, родители несут равную ответственность за детей, а так же имеют равные права и обязанности. Ответственность снимается при достижении ребёнком 18 лет, а так же при вступлении несовершеннолетних детей в брак, т.е. при полной самостоятельности, дееспособности, и возможности обеспечивать себе достойную жизнь.

*Несовершеннолетние родители, так же имеют право на совместное проживание с ребёнком и  его воспитание, но только при достижении им шестнадцати лет. Если родитель не достиг установленного возраста, ребёнку назначается опекун.  

*Родители обязаны обеспечить развитие и образование своих детей, и имеют преимущественное право перед другими лицами. Они должны заботиться о физическом, психологическом здоровье ребёнка, а также должны обеспечить получение общего и среднего образования.

*Родители являются законными представителями своих детей, и должны обеспечивать защиту их прав и интересов ребёнка, даже в суде. Обеспечение интересов детей – главный предмет заботы родителей.

*Согласно пункту 1 ст. 65 родитель не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем.

Так же данный пункт содержит список  действий родителей, которые они не в праве совершать: причинение физического, нравственного и психического вреда; жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение с ребёнком; оскорбление (как словом, так и действием) и эксплуатация (выходящее за рамки семейного воспитание использование труда) ребёнка.

 Нарушение сформулированных в данной статье положений влечёт за собой: лишение прав на ребёнка; отменой усыновления, опекунства.

Подробнее с содержанием прав и обязанностей родителей вы можете ознакомиться в Семейном кодексеРФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ,  на данном сайте http://www.consultant.ru/popular/family/

«Семейное право — совокупность норм права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений». Семейное законодательство способствует развитию семейных отношений, основанных на взаимопонимании и любви, поддержке, ответственности перед каждым членом, а также способствует укреплению семьи и обеспечивает законную защиту её прав.  

Специально для LadySpecial — Рита

Читайте другие интересные рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как приготовить творог для грудничка?Как приготовить творог для грудничка?

| | Нет комментариев| 01:14


Для того чтобы ваш малыш был здоров, нормально развивался, ему необходимо правильно питаться. Одним из продуктов правильного питания малыша является творог. Он богат кальцием, что способствует нормальному развитию костей ребенка.

Когда ребенок начинает ползать?Когда ребенок начинает ползать?

| | Нет комментариев| 01:15


Прежде чем научиться ходить, ваш маленький кроха должен научиться ползать и сидеть. Причем что он сделает из этого раньше, зависит только от него. Ведь периоды овладения навыком ползания и сидения практически