Семья и ребенок Технология «Саммит сингулярности: искусственный интеллект и будущее человечества»

«Саммит сингулярности: искусственный интеллект и будущее человечества»

| | Нет комментариев| 11:27



В центре черной дыры есть такая точка, называемая сингулярностью, в которой перестают действовать законы физики. Как говорят футуристы, собравшиеся в субботу на еженедельной конференции, так же и информационные технологии несутся к тому моменту, когда машины станут умнее своих создателей. Если это произойдет, то само значение того, что такое — быть человеком, изменится так, что вы и представить не можете, говорят они.

«Саммит сингулярности: искусственный интеллект и будущее человечества» собрал вместе сотни технарей из Силиконовой Долины и ученых, чтобы поразмышлять о будущем самопрограммирующихся компьютеров и мозговых имплантатов, которые позволят людям думать со скоростью, сравнимой с сегодняшними микропроцессорами.

Исследователи, работающие в области искусственного интеллекта, высказали мнение, что сейчас как раз то самое время, когда нужно разработать этические нормы, которые смогли бы обеспечить то, что такое продвижение будет приносить пользу, а не вред. Интернет магазин хочу посуду — большой выбор по доступным ценам.

«Мы и наш мир прекратим быть нами», с такими словами выступил перед аудиторией профессор в области робототехники из Массачусетского технологического института Родни Брукс (Rodney Brooks). Вопрос «Кто такие мы, и кто такие компьютеры, будет рассматриваться совсем по-другому», сказал он.

Элизер Юдковский (Eliezer Yudkowsky) — один из основателей Института сингулярности по исследованию искусственного интеллекта (Singularity Institute for Artificial Intelligence), расположенного в г. Пало-Альто, он же и организатор саммита, ведет исследование в области разработки так называемого «дружественного искусственного интеллекта». Он говорит, что больше всего опасается того, что какой-нибудь гениальный изобретатель создаст самосовершенствующийся, но аморальный искусственный интеллект, который станет враждебным.

Считается, что впервые термин «сингулярность» для описания такого рода фундаментальной технологической трансформации использовал Вернор Виндж (Vernor Vinge) — калифорнийский математик и фантаст.

Предприниматель, занимающийся высокими технологиями, Рэй Курцвайл (Ray Kurzweil) сформулировал концепцию сингулярности в 2005 г. в своей книге «Сингулярность рядом», где сказал, что экспоненциальный шаг развития технологий делает появление интеллекта, более умного чем человек, единственным логическим исходом будущего.

Курцвайл, директор Института сингулярности, настолько уверен в своих прогнозах, что даже назвал дату: 2029 г.

Многие «сингуляристы» считают, что их заявления вполне обоснованы, учитывая существенное продвижение вычислительных технологий, произошедшее за последние 50 лет.

В 1965 г. один из основателей компании Intel Гордон Мур (Gordon Moore) точно предсказал, что количество транзисторов на микросхеме будет удваиваться приблизительно каждые два года. Для сравнения, по словам исследователей из Института сингулярности, в результате всей человеческой эволюции от приматов до наших дней, объем мозга увеличился лишь втрое.

По мере развития био- и информационных технологий, говорят они, нет никаких причин по которым человеческое мышление нельзя было бы разогнать до миллиона раз быстрее.

Некоторые критики высмеяли сингуляристов за их одержимость идеями «техно-спасения» и «техно-истребления», или как это называют некоторые шутники — «ботанокалипсис». Их прогнозы основываются на научной фантастике в той же мере, что и на науке, утверждают очернители, и они могут никогда не осуществится.

Но их защитники заявляют, что игнорировать возможность жуткого исхода — безответственно.

«Технологии набирают обороты. Я уверен, что наступит такой момент, когда искусственный интеллект будет создан», говорит Юдковский. «Тот факт, что вы не можете предсказать это с точностью до дня, не служит причиной для того, чтобы закрыть глаза и отказываться думать об этом».

Related Post

Apple планировала выпустить смартфон с экраном 5,7 дюйма, но Джони Айв был против (опрос)Apple планировала выпустить смартфон с экраном 5,7 дюйма, но Джони Айв был против (опрос)

| | Нет комментариев| 19:51


В то же время другие источники убеждены, что гаджеты покажут ещё в первом полугодии, возможно, вместе с новыми «умными» часами Watch. Портал Knowyourmobile сегодня написал, ссылаясь на своих инсайдеров, что в этом году Купертиновцы представят публике

В Екатеринбурге полиция ищет мужчину, который пытался ограбить банкВ Екатеринбурге полиция ищет мужчину, который пытался ограбить банк

| | Нет комментариев| 07:00


Нападение произошло на офис банка «Открытие» в Пионерском районе. Инцидент произошёл в отделении кредитного учреждения, расположенном по адресу ул. Учителей, 8, в 19-10. Злоумышленник скрылся без денег, сообщила корр. ТАСС референт пресс-группы УМВД России по Екатеринбургу Ирина