Общее

Выбираем мясо для стейка

Стейк – одно из традиционных блюд американской кухни. В Европе стейки стали популярны в 18 веке и считались пищей аристократической: в надменной Британии лорды даже учредили особенный клуб стейков для избранных. Вкусовые качества этого блюда любят и ценят гурманы во всем мире, но, чтобы стейк получился не сухим и хорошо прожаренным, важно не только строго следовать рецепту приготовления, но и правильно выбрать мясо. О том, какие существуют виды стейков, и какое мясо выбрать для стейков подробно расскажем в данной обзорной статье.

Разновидности вкусного блюда
Рекомендации на тему как выбрать мясо для стейка могут сильно разниться в зависимости о того, какую разновидность этого блюда вы собираетесь приготовить. В мировой кухне известны рецепты стейков из говядины на кости, из мякоти говядины, а также стейки из свинины и баранины.

Говяжьи стейки считаются классикой, и в основном на их вырезку идет шейная и подлопаточная часть туши животного. Существует несколько легендарных разновидностей стейков из говядины – знаменитый риб-стейк, шатобриан, кобе-стейк, ти-буон. Рецепт приготовления блюд остается при этом одним и тем же – разные вкусовые качества достигаются за счет особой вырезки мяса и использования разных частей туши. Так, шатобриан отличается нежным сочным мясом, в риб-стейке больше жира, а кобе-стейк готовят из специально выращенных телят.

Свиные стейки хороши тем, что на их приготовление уходит значительно меньше времени – это отличный вариант для пикников и барбекю.

Стейки из баранины ценятся гурманами за специфический насыщенный вкус, который приобретает мясо ягненка при жарке. Интересно, что при обжаривании стейков из баранины к мясу не добавляют специй – знатоки блюда утверждают, что приправы перебивают неповторимые вкусовые ощущения, которые можно испытать, попробовав данное блюдо.