Общее

Мальчики не плачут

В нашем обществе сложился устойчивый стереотип, что слезы, чрезвычайное волнение, переживания на пустом месте, расстройства нервной системы, мнительность это проявление слабости, а потому характерны для слабого пола, то есть для женщин. Трудно себе представить солидного господина, трепетно заботящегося о своем здоровье, переживающего или плачущего по этому поводу. Но это не значит, что мужчин обходят стороной «женские» тревоги. И речь идет не о каких-либо серьезных психических заболеваниях, а о неврозах, достаточно часто и жестко преследующих мужчин.

Невроз навязчивого страха наиболее распространен среди огромного числа невротических проявлений. Примером могут служить разнообразные страхи: страх инсульта, инфаркта (часто встречается у мужчин), обморока в транспорте или общественном месте и т.п.

Причинами возникновения таких опасений могут стать как особенности нервной системы индивида (мнительность, повышенная тревожность), так и «бытовые» перегрузки (затянувшийся конфликт в семье, переутомление во время экзаменов, обильное курение). Кстати, мнение о повышенной впечатлительности и тревожности у женщин ошибочное мнение. Таких мужчин ничуть не меньше, чем женщин. К группе риска в связи с возникновением невроза относятся и подростки старших классов, чья нервная система находится под воздействием гормонального всплеска.

В повседневной жизни, как правило, тревожные ощущения «затираются», становятся незначительными и малозаметными. Человек продолжает жить и функционировать в привычном ритме, но иногда на него буквально обрушиваются вспышки фобий (их еще называют паническими атаками). Вызывая ощущение беспомощности, они провоцируют симптомы, схожие с симптомами сердечного приступа (головокружение, тошнота, сердцебиение, слабость в руках и ногах, иногда боли в голове и в области сердца). Человек не может в этот момент помочь себе сам, так возникает страх смерти.

Для тех, кто пережил подобные моменты, хорошо знакомо мучительное состояние таких приступов. Врачи не находят опасных симптомов, а приступы повторяются, укореняются в сознании, вызывают условный рефлекс на мысль или место, породившие страх.

Особенность мужчин утаивать свои страхи и переживания даже от самых близких людей ведет к перерастанию предвестников невроза в сам невроз. И тогда страх порабощает полностью, до такой степени, что иногда взрослый человек боится оставаться один в квартире. Сердечно-сосудистая и другие системы организма мгновенно отзываются на импульсы тревоги. Самостоятельно невозможно понять страх провоцирует боль или боль вызывает страх.

Невроз относится к излечимым состояниям. Но положительный эффект зависит, в частности, от того, как долго человек жил со своими фобиями. По причине постоянной нехватки времени, редкой возможности сразу же найти квалифицированного и понимающего врача, стремлению решать все проблемы самостоятельно мужчины бесконечно долго откладывают свой визит в медицинское учреждение. Одна мысль о посещение психотерапевта приводит их в ужас. Именно поэтому помочь и поддержать мужчину в такой ситуации могут только самые близкие люди, которые все чувствуют, понимают, сопереживают. Это наша женская задача подставить свое хрупкое плечо, тогда, когда это особенно необходимо.