E-Avia

| | Нет комментариев| 12:49



Сегодня в РИА «Новости» компания ChronoPay представила общественности свое новое детище – платежную платформу для реализации авиабилетов через Интернет, получившую лаконичное название E-Avia.

Появление такой платформы в России обусловлено не только отставанием нашей страны по темпам распространения электронной торговли (об этом речь пойдет ниже), но и требованиями международного законодательства. В соответствии с Резолюцией Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), с мая 2008-го года именно электронная форма билета должна стать единственной в большинстве государств, что, принимая во внимание участие множества отечественных авиакомпаний в различных авиационных альянсах, безусловно, затронет и нашу страну.

Вице-президент ChronoPay Игорь Зворыкин особо подчеркнул, что электронные авиабилеты были официально внедрены в России министром транспорта Игорем Левитиным еще в январе текущего года, и последней проблемой на пути их распространения оставалось отсутствие достойной системы интернет-платежей. Именно такую систему, по мнению разработчиков, и представляет собой E-Avia. Пока же, как выразился Зворыкин, «по внедрению электронных билетов мы позади планеты всей».

Президент Российского Союза Туриндустрии Сергей Шпилько отметил, что наша страна серьезно отстает от других (в том числе и африканских) по темпам распространения электронной торговли и внедрения электронных билетов. Заявив, что «бесcмысленно противодействовать научно-техническому прогрессу», он выразил надежду на то, что система E-Avia не только обеспечит надлежащую заботу о клиентах, но и откроет новые возможности для всего туристического бизнеса в целом.

Генеральный директор СhronoPay Павел Врублевский сообщил о том, что рассчитывает на сотрудничество в рамках нового проекта с максимальным количеством авиакомпаний, которые согласились бы использовать систему E-Avia на своих сайтах. В течение ближайшего месяца должно быть заключено соглашение с одной из компаний, находящихся в первой десятке рейтинга ведущих авиаперевозчиков – тогда и можно будет, наконец, увидеть систему в действии. Переговоры с еще тремя участниками этой десятки в настоящее время вступили в финальную стадию.

Стоит отметить, что система E-Avia совместима со всеми мировыми и российскими системами онлайн-бронирования; также авиакомпаниям будет предложена возможность создания отдельного платежного решения со специальными настройками, в том числе с определенным дизайном. Врублевский указал на то, что решение его компании должно удовлетворять требованиям и спросу как со стороны авиакомпаний, так и со стороны потребителей.

Если же говорить о принципе действия E-Avia, то он прост и сложен одновременно. Клиент, заходя на сайт авиакомпании — партнера E-Avia, запрашивает интересующую его информацию о наличии мест и стоимости перелета, после чего бронирует билет. Получив подтверждение онлайн-брони, клиент нажимает на кнопку «оплатить», что автоматически переводит его на сайт ChronoPay – E-Avia.ru. ChronoPay в этом случае выступает, по сути, в качестве шлюза для осуществления платежей. На сайте нового сервиса указаны все возможные способы оплаты билета – различными кредитными картами и электронными деньгами (система принимает 158 мировых валют, все основные виды банковских карт, а также ряд российских и европейских электронных денег).

Осуществить покупку за наличные при помощи E-Avia будет невозможно, поскольку в таком случае существенно возрастает срок, на который бронируется билет, что приводит к риску авиакомпании в конечном счете его так и не продать. Что же касается случаев возврата платежей, не предусмотренных «Яндекс.Деньгами» и WebMoney, Павел Врублевский пообещал «договориться» с ними по данному вопросу, намекнув на то, что с WebMoney проблема должна решиться быстрее. Игорь Зворыкин добавил, что платежные системы должны быть сами заинтересованы в урегулировании указанного вопроса. Кроме того, еще предстоит разобраться с платежами по картам American Express, которые в настоящее время нельзя осуществлять на территории России для оплаты электронных билетов.

После ввода соответствующих данных, более 200 фильтров контроля осуществляют автоматическую проверку безопасности; затем информация отсылается в банк-эквайер, с которым сотрудничает та или иная авиакомпания. Предполагается, что в новом проекте будет участвовать как можно большее количество банков, имеющих набор сертификатов и лицензий, необходимых для полноценного участия в электронной торговле.

Далее банк-эквайер запрашивает у банка-эмитента (который сотрудничает с клиентом) информацию о состоянии счета покупателя билета. С этого счета в банк-эквайер переводится необходимая сумма, которая впоследствии поступает на счет авиакомпании. Клиент же регистрируется на рейс по паспорту — при этом для полетов в Россию услугами E-Avia можно будет пользоваться и из-за рубежа. Для оперативной помощи клиентам без выходных будет функционировать круглосуточная служба поддержки на русском и английском языках.

Своевременным оказался вопрос одного из журналистов о том, что делать людям, когда в посольстве той или иной страны от них требуют предоставить копию авиабилета. Игорь Зворыкин ответил, что для таких целей можно будет распечатать маршрутный лист, кроме того – «это вопрос к посольствам». Вице-президент ChronoPay предположил, что участвующий в проекте Российский Союз Туриндустрии мог бы заняться этой проблемой.

Related Post

MediaTek выпустила «умные» часы на андроидеMediaTek выпустила «умные» часы на андроиде

| | Нет комментариев| 20:11


Помимо крошечного процессора, часы обладают системной платой площадью 480 кв. мм, так что конечный вариант может оказаться дешевле продаваемых сейчас моделей под управлением Android Wear. Изделие включает два вычислительных ядра

Официальный курс евро упал до 71,91 рубляОфициальный курс евро упал до 71,91 рубля

| | Нет комментариев| 09:14


Согласно опубликованным данным, европейская валюта подешевела на 1,63 рубля, до 76,34 рубля. Банк России и Минфин 21 января не проводили валютные интервенции, сообщается на сайте регулятора. Напомним, что нефть продолжила расти в цене, а с ней укрепляется и российский рубль.